研究中心新闻

首页 >> 研究中心新闻 >> 正文

北京大学何小锋教授应华商金融科技研究院邀请来校做学术讲座

发布日期:2024-09-02    作者:     来源:    点击:

7月14日上午,北京大学经济学院金融系原系主任、博士生导师何小锋教授在我校行政楼513会议室作了题为“创建中国特色的金融学”的学术讲座。讲座由我校总督学主持,我校副校长兼广东华商金融科技研究院院长、广东乡村振兴金融研究中心主任刘少波教授出席并作总结发言。三十余位相关学院和研究院老师聆听了本次讲座。

讲座现场

何小锋教授对于中国特色金融学体系构建提出了一个崭新的视角——即“资产相对论”,要重组金融学。首先对金融学建立了一个新的理论框架,包括纯粹理论、中介理论、策略分析这个三个层次,在这三个层次中,中介理论承上启下,起核心作用,这三个层次理论分别对应古代王阳明所提出的“道、法、术”的论述;其次是要真善美结合,即科学、道德和艺术的结合,西方经济学与金融学的理性经济人假设认为人是利己的,而新的金融学理论则认为人是利己的,也是利他的;第三是要多角度看待问题,多角度背后往往是代表立场问题,经济科学的研究就是站在不同立场或角度去研究问题;最后他提倡金融学的发展要与中国文化相结合,力求达到“心即理、致良知、事上练、知行合一”的境界。

何小锋教授作主题演讲

何小锋教授的讲座内容深入浅出,呈现出他“思想上严谨、实操上活跃”的风格。他对于构建中国特色金融学提出了一种全新的系统,在场老师对此次讲座内容受益匪浅。

这次讲座由广东省普通高校特色新型智库华商学院金融科技研究院、广东省普通高校人文社科重点研究基地华商学院乡村振兴金融研究中心和数字经贸学院共同举办。

主讲嘉宾简介:

何小锋,男,北京大学经济学院金融系原系主任、教授、博导,兼任北京大学金融与产业发展研究中心理事长,中国证券投资基金协会创投专委会首届委员,北京基金业协会会长,被业界誉为“中国投资银行学第一人”、“中国PE教父”,曾被人民网列入“最受网民关注的经济学家”,被北大学生评为“北京大学十佳教师”。